Регистрация
Авторские права

Вдохните душу в каждый уголок! Наполните смыслом и радостью обстановку!
Вложите кусочек себя в окружающий быт! Пусть магия очага обретает силу!
И в Вашем доме будет хорошо всем!







Монолитные дома! Опасно для жизни?!
26.07.2012 12:53

 

Стена

После принятия Госстроем России решения о поэтапном переходе на ограждающие конструкции, обладающие повышенным сопротивлением теплопередаче, проектировщики стали искать наиболее экономичные способы утепления наружных стен. И, в конце концов, пришли к слоистым кладкам — варианту трехслойных конструкций, в которых предусмотрено использование эффективных утеплителей в качестве среднего слоя между несущей или самонесущей стеной (из кирпича, керамзитобетонных, газобетонных и др. блоков) и защитно-декоративной облицовкой (из кирпича и других мелкоштучных материалов). Тем более что аналогичные решения к тому времени уже применялись в ряде европейских стран. Благодаря ряду несомненных преимуществ, таких как сравнительно небольшая толщина и соответственно вес конструкций, высокая тепловая эффективность, огнестойкость и т.д., с конца 90-х годов объемы применения многослойных фасадных систем с кирпичной облицовкой постоянно увеличивались.


Однако в последние годы на объектах, возведенных с использованием технологии слоистых кладок, стали происходить обрушения различных по площади фрагментов кирпичной облицовки. Согласно статистическим данным за минувшие пять лет по Москве и Подмосковью было зафиксировано более 420 отказов фасадных систем подобного рода. В ряде случаев к возникновению аварийных ситуаций привели ошибки, допущенные на стадии проектирования. В основном же причинами развития деструктивных процессов в наружной части кладки явились грубые нарушения технологии монтажа.

 

 
В  Москве  ( городе с наибольшим опытом проектирования и строительства монолитных домов) здания с ограждающими конструкциями в виде слоистой кладки доставляют москвичам немало хлопот. По итогам обследования, проводившегося в рамках реализации городской программы ремонта фасадов каркасно-монолитных жилых домов, возведенных по данной технологии, в аварийном состоянии в 2009 году находилось 36 объектов. И, судя по всему, это не предел. Специалисты считают, что в ближайшие 5–6 лет количество «проблемных» домов может резко возрасти.


Участившаяся практика отказов стеновых систем в виде колодцевых кладок поставила под сомнение вопрос о возможности их дальнейшего применения в массовом строительстве. Учитывая актуальность проблемы обеспечения конструктивной безопасности объектов, строящихся и реконструируемых с использованием данной технологии, комитет Мосгосстройнадзора выступил с предложением о временном запрете на ее применение при проектировании наружных ограждающих конструкций. Эта инициатива нашла поддержку на уровне правительства города, и в ближайшее время следует ждать выхода в свет соответствующего распоряжения.


Понятно, что это вынужденная мера, необходимость введения которой была обусловлена целым рядом факторов и, прежде всего, многочисленными нарушениями, выявленными Госстройнадзором. Однако ввод ограничений на строительство с использованием трехслойных стен позволит решить лишь часть проблем. Помимо всего прочего, необходимо найти ответ на вопрос, что делать с теми зданиями, которые уже построены с применением этих технологий или находятся в стадии строительства. Тем более что мнения специалистов на этот счет разделились. Часть строительных экспертов утверждают, что это неремонтопригодные конструкции, и коль скоро их невозможно реанимировать, существует только один выход — полный демонтаж кирпичной облицовки. А часть специалистов предлагают некие конструктивные решения, которые, по их мнению, позволят исправить положение и существенно продлить срок безопасной эксплуатации фасадов.


Какими преимуществами обладает данная технология? При хорошем качестве строительно-монтажных работ Применение многослойной кладки обеспечивает высокое сопротивление теплопередаче, наружных стен, то есть, снижение теплопотерь. Кроме того, достигается снижение материалоемкости, обеспечивается экономия цемента, кладочных стеновых материалов и, как следствие, снижение веса конструкций, что позволяет сократить тяжелый ручной труд на стройплощадке и снизить транспортные расходы. Дополнительное преимущество технологии - возможность придать, архитектурную выразительность фасадам (имитировать кирпичную кладку).


Конструкции трехслойных стен с утеплителем в качестве внутреннего слоя обладают рядом несомненных достоинств, таких как сравнительно небольшая толщина и, соответственно, вес; огнестойкость (стены с облицовкой из кирпича можно применять в зданиях любой степени огнестойкости); привлекательный внешний вид. При использовании конструктивных решений, в которых выход торцов железобетонных перекрытий на фасад скрыт, слоистая кладка внешне практически ничем отличается от обычной кирпичной кладки. Квартиры в домах, облицованных кирпичом, легко распродаются, поскольку многие покупатели даже не догадываются, что перед ними вовсе не кирпичный дом, а по сути дела его имитация.


Практика показала, что в процессе строительства таких домов очень часто допускаются многочисленные отступления от проекта. Например, были отмечены отсутствие связей между наружной кладкой и внутренним слоем, неправильная установка утеплителя, многочисленные дефекты кладки, обусловленные низким уровнем квалификации каменщиков и сложностью контроля процессов кладки и установки утеплителей. Распространенная ошибка - отсутствие горизонтальных и вертикальных деформационных швов. Существует огромная проблема с выполнением примыканий наружной и внутренней кладок к железобетонному перекрытию. Ни для кого не секрет, что работают у нас главным образом, эмигранты, квалифицированных рабочих нет.


При эксплуатации трехслойных стен с внутренним расположением утеплителя существует еще одна чрезвычайно серьезная проблема - это конденсация влаги внутри конструкции. Водяной пар, в результате диффузии попадающий в толщу конструкции, может привести к увлажнению утеплителя и снижению его теплозащитных свойств. При этом происходит и увлажнение лицевой кладки, что ведёт к снижению ее долговечности.


Многослойные кладки практически неремонтопригодны.


В регионах с наиболее ответственными людьми в руководстве поняли, что необходимо на законодательном уровне запретить использование подобных технологий.


Так, например, в Москоской области было выпущено Распоряжение Минмособлстроя от 23.05.2008 N 18 : "В целях предотвращения возможных негативных последствий использования подобных решений в ограждающих конструкциях: Запретить муниципальным образованиям Московской области, застройщикам, проектным и подрядным организациям применять при проектировании на территории Московской области для зданий и сооружений трехслойные стеновые ограждающие конструкции с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки."


Инспекция Государственного строительного надзора республики Татарстан распространила среди строительных компаний и проектных организаций распоряжение кабинета министров РТ №362-р с рекомендацией не применять трехслойные ограждающие конструкции: "при проектировании и строительств жилых и общественных зданий высотой более трех этажей, ...с расчетной надежностью и долговечностью более 50 лет не применять метода слоистой кладки наружных стен с расположенным внутри утеплителем из пенополистирола или минеральной ваты, показавшим себя в эксплуатации как неэффективный"


В последние годы экспертное сообщество в лице ведущих конструкторов и архитекторов Татарстана активно выступало против использования трехслойных ограждающих конструкций в регионе.  Так, в октябре 2008 года по итогам круглого стола "В каких домах мы живем: аспекты безопасности и экологичности. Трехслойные ограждающие конструкции" Союз архитекторов РТ направил на имя первых лиц республики рекомендации об ограничении трехслойных ограждающих конструкций в жилищном строительстве. И вот власть услышала экспертное сообщество.


- Мы три года боролись за отмену в Татарстане трехслойных ограждающих конструкций. Была создана инициативная группа из конструкторов ведущих проектных институтов республики. В татарстанский минстрой мы направили по этой теме шесть обращений, но ни на одно ответа так и не получили. И вот дело сдвинулось с мертвой точки. Не последнюю роль сыграло и постановление минстроя Московской области о запрете слоистых стен в этом регионе, которое мы направили в наше министерство, - говорит заместитель генерального директора, главный конструктор ЗАО "Казанский ГипроНИИавиапром" Эдуард Копсов, один из главных идеологов в республике запрета трехслойных конструкций.


Заслуженный строитель РТ Альмир Салахов также не скрывает своей радости по поводу запрета слоистых стен:


- Слава Богу, что голос профессионалов оказался услышанным. Сегодня к нам приходит понимание, что нельзя слепо копировать все, что есть на Западе. Да, в Европе используются трехслойные стены, но эта технология, как известно, требует высокой культуры труда на стройплощадке, чем Россия пока не может похвастаться. Исследования показывают, что эти конструкции не дают экономического эффекта даже за счет энергосбережения.   В итоге трехслойные стены - это существенное удорожание и необоснованное усложнение процесса строительства. Поэтому сейчас нужно использовать самые современные технологии, и проектные институты должны более активно подключаться


Президент республики Татарстан заявил:

- Не вздумайте проектировать многослойные стены с теплоизоляцией. Мы должны думать о долговременном эффекте. Если ситуация со слоистыми стенами уже дошла до меня, и до остальных мы это доведем…


Многолетняя эксплуатация домов, построенных с применением трехслойных конструкций, выявила множество недостатков этого проектного решения. Проведенные исследования показали, что утеплитель никогда не окупается за счет экономии тепла. Кирпич служит 100 лет, а утеплитель разрушается за 15 - 40. То есть при нулевом экономическом эффекте жильцы обречены в будущем за свой счет ремонтировать эти стены. Причем, ремонту подлежат только дома, где утеплитель расположен не в кладке, а на наружном слое стены (так называемый навесной фасад).


Есть также большие вопросы к экологичности используемых утеплителей. В трехслойной кладке используется либо пенополистирол, который через некоторое время начинает выделять стирол, либо минеральная вата, которую пропитывают фенольно-формальдегидными смолами. Если перевести это на обычный язык, то от этих веществ, говорят, даже крысы мрут, не то, что люди...


Что касается металлоконструкций, с помощью которых скрепляется трехслойная стена, то они из-за различных неблагоприятных условий подвергаются воздействию коррозии. В результате в наружной кладке могут возникнуть деформации, представляющие угрозу для конструкционной безопасности всего здания. В ряде регионов обрушение кирпичной кладки трехслойных конструкций уже привели к человеческим жертвам. Поэтому некоторые специалисты называют эти конструкции преступными и считают, что из-за неремонтопригодности дома с такими стенами в будущем придется сносить.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Обновлено 28.08.2013 10:08
 
Что будет с деньгами, собираемыми на кап. ремонт многоквартирного жилого дома?
 
 
 
Категория: Общие опросы

maphomefeedback

Copyright © 2017. Янтарный.